Genuss 2021
Genusswoche 2021 vom 16. – 26. September 2021
Immer während 10 Tagen im Herbst werden in der ganzen Schweiz Köstlichkeiten verlockend und genussvoll in Szene gesetzt. Im Rahmen der Schweizer Genusswoche präsentiert «Das Beste der Region» als langjährige Partnerin eine Auswahl von Anlässen, die den Gästen ein regionales und saisonales Sinneserlebnis garantieren.
An unzähligen Veranstaltungen präsentieren Gastronominnen und Gastronomen in der ganzen Schweiz einem interessierten Publikum ihre Kreationen und genussvollen Events rund um Ernährung und Genuss. Das Berner Oberland hält für die bewusste Konsumentin und den interessierten Konsumenten immer eine spezielle Auswahl bereit. Die Genussperlen werden nach Anmeldeschluss hier aufgeführt. Überall stehen regionale Produkte und ihre Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt.
Die Genusswoche soll Lust machen auf kulinarische Entdeckungen, aufs Probieren und Degustieren. Sie soll dazu anregen, unsere Beziehung zur Ernährung zu hinterfragen und uns auf die Herkunft unserer Nahrungsmittel neugierig machen. Sie soll uns daran erinnern, dass wir beim Essen ausspannen, auftanken und geniessen.
Genusswoche: Eine Anlassreihe von «La Semaine de Goût»
Die Schweizer Genusswoche wird organisiert von der Stiftung «Fondation pour la Promotion du Goût». Die Genusswoche steht für den persönlichen Kontakt mit den Bauern, den Züchtern und den Genusshandwerkern. Erwachsene, aber auch Kinder und Jugendliche sollen während der Anlassreihe die Möglichkeit haben, Lebensmitteln zu erleben und Geselligkeit bei Tisch erfahren.
Mehr Informationen zu den Genusswoche-Veranstaltungen in der ganzen Schweiz finden Sie auf www.gout.ch.
Genuss-Betriebe 2021 im Berner Oberland

Sonntag, 26. September, 11:00 - 15 Uhr
GENUSSBRUNCH MIT GENUSSKÄSEN – Sonntagsbrunch mit den besten Käsern der Region
Bergfahrt 10:30 - 11:00 Uhr. Auf der schönsten Sonnenterrasse mit atemberaubender Aussicht zeigen mehrere Top-Käser, wie im Saanenland und im Pays d'Enhaut diverse Käse entstehen. Bereits zum 6. Mal wird diese Genussperle durchgeführt!
Im Package inbegriffen: Berg- & Talfahrt oder Wanderung, Genusskäse aus der Region Saanenland und Pays d’Enhaut, Hühnerlotto, Kinderparcours und Milchkannen Spiele, Präsentation von Weinen, Musikalische Unterhaltung. Ein stimmungsvoller Sonntagsbrunch für die ganze Familie ist garantiert!
Bergrestaurant Wasserngrat
3780 Gstaad
Tel. 033 744 96 22
infotest@wasserngrat.ch
www.wasserngrat.ch

1. - 30. September, täglich 11:30 - 14 Uhr und 18 - 22 Uhr
"Genusswochen" mit Oberländer Lammhaxe
«Das Restaurant am Mittag» und «The Timeless» stellen die Genusswoche 2021 ganz in das Zeichen regionaler Herbstaromen: Kosten Sie Oberländer Lammhaxe mit Fenchel und Orange mit hausgemachten Spinattagliatelle und Kürbis-Schwarzwurzelgemüse. Die Kürbisse stammen vom Brunnenhof Oppligen. Menu Fr. 36.- pro Person.
Congress Hotel Seepark
Seestrasse 47
3600 Thun
Tel. 033 226 12 12
www.seepark.ch

Sonntag, 26. September, 10 - 13 Uhr
THE BRUNCH: Auszeit im The Lab Hotel
Lassen Sie die Woche bei einem Glas Prosecco ausklingen. Was gibt es schöneres als dazu passend unsere warmen, kalten, süssen oder herzhaften Köstlichkeiten zu geniessen.
The Lab Hotel
Mönchstrasse 37
3600 Thun
Tel. 033 227 77 99
www.thelabhotel.ch

16. - 26. September, 12 - 14 Uhr und 18.30 - 22 Uhr
Genusswoche im Hotel Eden
Auf unserer Speisekarte bieten wir ein Fischgericht mit Zutaten zu 100% aus dem Berner Oberland an:
Egli Filet „Spiezer Weinberg“. Eglifilets mit einer Beurre Blanc aus Spiezer Rebgewächsen und Traubenkernöl | Wildkräuter vom Weinberg | Kohlrabi aus der Bucht | Pommes Savoyarde. Menu Fr. 39.- pro Person.
Hotel Eden Spiez
Seestrasse 58
3700 Spiez
Tel. 033 655 99 00
www.eden-spiez.ch

16. bis 30. September, 11 - 13.30 Uhr und 18 - 22 Uhr
Eigernessmenu: Regionaler Genuss in unseren Restaurants
Geniessen Sie ein Eigerness-Menu in unseren Restaurants «La Marmite» und «Hilty-Stübli» im schönen Grindelwald: zum Beispiel Carpaccio vom Grindelwalder Rind mit Hobelkäse und Trüffelöl, Suppe mit lokalem Ziegenkäse, sautiertes Kalbsteak vom hiesigen Kälblein oder ein Parfait von Goldmelisse aus unserem Garten. Hochwertige Produkte aus dem Dorf gluschtig auf dem Teller – Gourmet Genuss ist unser kulinarisches Flagschiff.
Hotel Kirchbühl
Kirchbühlstrasse 23
3818 Grindelwald
033 854 40 80
www.kirchbuehl.ch

17. - 27. September, DI - SA ab 19 Uhr
Das Restaurant «La Terrasse» verwöhnt seine Gäste mit dem regionalen «Menu Vo Hie». Es representiert die besten Zutaten aus dem Umkreis von 40 Kilometer.
Das Restaurant erinnert an eine Orangerie im Süden Frankreichs. Der Küchenstil versteht sich als krativ, leicht und doch sehr schlicht gehalten. Dabei steht das Produkt im Fokus, möglichst regionaler Herkunft. Die Zutaten kommen aus dem Umkreis von 40 Kilometer. Hinter den Produkten stehen lokale Jäger, Fischer, Bauern und Lebensmittelproduzenten.
VICTORIA-JUNGFRAU Grand Hotel & Spa
Höheweg 41
3800 Interlaken
Tel. 033 828 28 28
www.victoria-jungfrau.ch

1. - 30. September
Gnussriich gniesse
Am magische Brienzersee GNUSS-RIICH GNIESSE! Während der Genuss-Wochen haben wir eine spezielle Speise-Karte mit regionalen Köstlichkeiten und gut mundende regionale Bier und exzellente Schweizer Weine im Angebot.
Schätzen Sie die spektakuläre Berg- und Seen-Welt! Bewundern Sie die funkelnden Sonnenstrahlen auf dem türkisblauen See, geniessen Sie abends die heilsame Ruhe und bestaunen Sie das Sternenmeer! Lassen Sie sich in dieser wundersamen Oase durch das Bären-Team verwöhnen!
Fühlen Sie sich einfach umsorgt und wohl!
Seehotel-Restaurant Bären
Hauptstrasse 72
3855 Brienz
Tel. 033 951 24 12
www.seehotel-baeren-brienz.ch