Genuss

Schlemmen, schwelgen, geniessen

Genusswoche 2019 vom 12. – 22. September 2019

An unzähligen Veranstaltungen präsentieren Gastronominnen und Gastronomen in der ganzen Schweiz einem interessierten Publikum ihre Kreationen und genussvollen Events rund um Ernährung und Genuss. Das Berner Oberland hält für die bewusste Konsumentin und den interessierten Konsumenten eine spezielle Auswahl bereit - siehe die 10 regionalen Genussperlen unten. Überall stehen regionale Produkte und ihre Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt.

Die Genusswoche soll Lust machen auf kulinarische Entdeckungen, aufs Probieren und Degustieren. Sie soll dazu anregen, unsere Beziehung zur Ernährung zu hinterfragen und uns auf die Herkunft unserer Nahrungsmittel neugierig machen. Sie soll uns daran erinnern, dass wir beim Essen ausspannen, auftanken und geniessen.

Die Produkte werden liebevoll und von Hand aufbereitet und in köstlichen Gerichten veredelt. Mit der «Genusswoche» als überregionaler Grossanlass werden Regionalprodukte auch im Berner Oberland in Szene gesetzt. Traditionen leben auf und werden erlebbar gemacht – und die Gäste sind mittendrin.

 

Genusswoche: Eine Anlassreihe von «La Semaine de Goût»

Die Schweizer Genusswoche wird organisiert von der Stiftung  «Fondation pour la Promotion du Goût». Die Genusswoche steht für den persönlichen Kontakt mit den Bauern, den Züchtern und den Genusshandwerkern. Erwachsene, aber auch Kinder und Jugendliche sollen während der Anlassreihe die Möglichkeit haben, Lebensmitteln zu erleben und Geselligkeit bei Tisch erfahren.

Mehr Informationen zu den Genusswoche-Veranstaltungen in der ganzen Schweiz finden Sie auf www.gout.ch.

 

Genuss-Teilnehmer 2019 - Berner Oberland

13. September, 16-12 Uhr, Fr. 65.-

3. GENUSSKÄSEN AUF DEM GIPFEL DES GENUSSES mit den besten Käser der Region
René Ryser und Michel Beroud zeigen ihr Handwerk

Bergfahrt 15:00 - 16:00 Uhr. Auf der schönsten Sonnenterrasse mit atemberaubender Aussicht zeigen mehrere Top-Käser, wie im Saanenland und im Pays d'Enhaut diverse Käse entstehen. Im Package inbegriffen:

- Berg- & Talfahrt oder Wanderung
- Zvieri mit Käse - Brot - Eier aus der Region
- Geschmacksparcours
- Highlight: Käse Degustation vom 1. Genusskäsen im Jahr 2017
- René Ryser zieht live einen Käse
- Bei Sonnenuntergang Talfahrt

Ein stimmungsvoller Freitagabend ist garantiert!

Bergrestaurant Wasserngrat
3780 Gstaad
Tel. 033 744 96 22
infotest@wasserngrat.ch
www.wasserngrat.ch

1. - 30. September

Knusprige Saiblingfilet

Aus der Region pur! Während der Genusswoche 2019 bieten wir unseren Gästen knusprige Saiblingfilet, Spinattaglierini, Kürbis- und Schwarzwurzelgemüse. 

Congress Hotel Seepark
Seestrasse 47
3600 Thun
Tel. 033 226 12 12
www.seepark.ch

12. - 22. September

SPIEZ'ieller Genuss: Simmentaler Rindsentrecôte in Bestform.
Geniessen Sie bestes Simmentaler Rindsentrecôte mit Kräuterbutter aus Molkereibutter und Kräuter aus dem Eden-Garten und regionalen Beilagen. 

Hotel Eden Spiez 
Seestrasse 58
3700 Spiez
Tel. 033 655 99 00
www.eden-spiez.ch

19. September, 17-22 Uhr, Fr. 135.-

Kulinarische Gerichte auf dem Niesen - Spezielle Fahrt mit der nostalgischen Niesenbahn.
Begleitete Fahrt auf den Niesen und zurück mit kulinarischen Überraschungen in allen Stationen!

Hier gelangen Sie direkt zum Angebot: www.niesen.ch/gschichtefahrte 

Niesenbahn AG
Heustrichstrasse 12
3711 Mülenen
Tel. 033 676 77 02
www.niesen.ch

15. September, 11.30-14.30 Uhr, Fr. 50.80

Eröffnung der Wildsaison mit unserem traditionellen HALTENEGG-Wild-Büffet à discrétion. 
Wild aus einheimischer Jagd, Rindspfeffer (vom eigenen IP-Bauernhof), regionales Gemüse.

Panorama-Restaurant HALTENEGG
Kurhaus-Résidence
Haltenegg 208
3625 Heiligenschwendi
033 244 81 11
www.haltenegg.ch

12. - 22. September

Herbstlicher Gaumenschmaus
Herbstlicher 3 Gang Menu inkl. Weinbegleitung

Restaurant & Hotel Alpenruh
Griesalpstrasse 843
3723 Kiental
Tel. 033 676 11 35
www.alpenruh-kiental.ch

16. - 22. September

Kulinarische Genüsse aus dem Berner Oberland

Restaurant Schüür
Bernstrasse 111
3613 Steffisburg
Tel. 033 439 26 09
www.schüür.be

12. - 21. September

Durch die Lombach-Alp; Kulinarische Reise in die Vergangenheit der Alpen
Alpine Küche der Vergangenheit aufgreifen und neu interpretieren, mit Blick in die Zukunft. Innovativ, kreativ und voller Überraschungen. 

SALZANO Hotel - SPA - Restaurant
Seestrasse 108
3800 Interlaken
033 821 00 70 
​​​​​​​www.salzano.ch​​​​​​​

12. - 22. September

Am magischen Brienzersee GENUSS-REICH geniessen, schlemmen und die spektakuläre See- und Berg-Welt schätzen!
KÖSTLICHKEITEN aus der Region kosten und regionalen Wein degustieren!

Seehotel-Restaurant Bären
Hauptstrasse 72
3855 Brienz
Tel. 033 951 24 12
www.seehotel-baeren-brienz.ch

12. - 22. September

Im eleganten Ambiente des La Terrasse (16 Gault-Millau Punkte), wird mit dem "Menü vo Hie" die kulinarische Vielfalt vom Berner Oberland zelebriert. Küchenchef Stefan Beer präsentiert ein einzigartiges Menu mit Produkten aus einem Umkreis von nur 40 Kilometern. Die Produzenten, wie zum Beispiel die Bauernfamilie Feuz, kennt er persönlich. Begleitet wird das Menu mit einer regionalen Weinauswahl, von unserer Head Sommelière Daniela Wüthrich persönlich ausgesucht. 

Der Abend verspricht traditionelle Geschmackskombinationen mit Überraschungsgarantie.

VICTORIA-JUNGFRAU Grand Hotel & Spa
Höheweg 41
3800 Interlaken
Tel. 033 828 28 28
www.victoria-jungfrau.ch