Genuss

Schlemmen, schwelgen, geniessen

Ausschreibung Genusswoche 2019 vom 12. – 22. September 2019

Die Genusswoche soll Lust machen auf kulinarische Entdeckungen, aufs Probieren und Degustieren. Sie soll dazu anregen, unsere Beziehung zur Ernährung zu hinterfragen und uns auf die Herkunft unserer Nahrungsmittel neugierig machen. Sie soll uns daran erinnern, dass wir beim Essen ausspannen, auftanken und geniessen.

Die Produkte werden liebevoll und von Hand aufbereitet und in köstlichen Gerichten veredelt. Mit der «Genusswoche» als überregionaler Grossanlass werden Regionalprodukte auch im Berner Oberland in Szene gesetzt. Traditionen leben auf und werden erlebbar gemacht – und die Gäste sind mittendrin.

«Das Beste der Region» sucht wieder nach attraktiven Veranstaltungen und Angeboten für die Genusswoche 2019. Interessierte Produzenten und Gastrobetriebe können Ihre Veranstaltung bis am 16. April 2019 anmelden.

Anmeldeunterlagen:

Ausschreibung

Anmeldeformular

 

Genusswoche: Eine Anlassreihe von «La Semaine de Goût»

Die Schweizer Genusswoche wird organisiert von der Stiftung  «Fondation pour la Promotion du Goût». Die Genusswoche steht für den persönlichen Kontakt mit den Bauern, den Züchtern und den Genusshandwerkern. Erwachsene, aber auch Kinder und Jugendliche sollen während der Anlassreihe die Möglichkeit haben, Lebensmitteln zu erleben und Geselligkeit bei Tisch erfahren.

Mehr Informationen zu den Genusswoche-Veranstaltungen in der ganzen Schweiz finden Sie auf www.gout.ch.

 

Rückblick Genusswoche 2018

Vom 13. – 23. September 2018 haben nachfolgende Genussperlen im Berner Oberland aufgetrumpft:

  • Seehotel Bären, Brienz
  • Bergrestaurant Wasserngrat, Gstaad
  • Panorama-Restaurant Haltenegg, Heiligenschwendi
  • 20. Berner Alpkäsemeisterschaft, Sporthalle Diemtigtal
  • SALZANO Hotel, Interlaken
  • Hotel Victoria Ritter AG, Kandersteg
  • Landgasthof Ruedihus, Kandersteg
  • Griesalp Hotels, Kiental
  • Hotel Eden, Spiez
  • Congress Hotel Seepark, ThunAlpkäsemeisterschaft Diemtigtal

Genuss-Teilnehmer 2018 - Berner Oberland

13.-23. September

Am magischen Brienzersee GENUSS-REICH geniessen, schlemmen und die spektakuläre Berg- und See-Welt schätzen!

Seehotel-Restaurant Bären
Hauptstrasse 72
3855 Brienz
Tel. 033 951 24 12
www.seehotel-baeren-brienz.ch

23. September, 11-16h, 68 Fr.

GENUSSBRUNCH mit Käse der Region Saanenland-Pays d'Enhaut

Auf der schönsten Sonnenterrasse mit atemberaubender Aussicht zeigen mehrere top Käser wie im Saanenland und Pays d'Enhaut das wunderbare Handwerk Käseherstellung vor sich geht. 
Live-Käseherstellung von René Ryser, Geschmacksparcours, Kinder Milchkannen-Spiel, Musikalische Begleitung vom Quartett Ländlerkompass.

Bergrestaurant Wasserngrat
Postfach
3780 Gstaad
Tel. 033 748 16 16
infotest@wasserngrat.ch
www.wasserngrat.ch

16. September, 11.30-14.30

Eröffnung der Wildsaison mit unserem traditionellen HALTENEGG-Wild-Büffet à discrétion. 
Wild aus einheimischer Jagd, Rindspfeffer (vom eigenen IP-Bauernhof), regionales Gemüse.

Panorama-Restaurant HALTENEGG
Kurhaus-Résidence
Haltenegg 208
3625 Heiligenschwendi
033 244 81 11

16. September, ab 10 Uhr

Über 100 Berner Alp-, Hobelkäse AOP und Mutschli werden am Wettbewerb erwartet.
Die rund 2000 Besucher erhalten die Möglichkeit, den Alp- und Hobelkäse als Naturprodukt in über 100 Varianten zu degustieren und zu entdecken.

Sporthalle Diemtigtal
Allmiried 32
3755 Horboden

13.-23. September

Kreative-innovative Küche durch die Lombachalp.
Die Gastronomie greift die Alpine Küche der Vergangenheit auf, interpretiert sie neu, mit Blick in die Zukunft, innovativ, kreativ und voller Überraschungen.

SALZANO Hotel - SPA - Restaurant
Seestrasse 108
3800 Interlaken
033 821 00 70 

13.-23. September

Art & Dine im Restaurant Ritter - Kunst & Genuss aus Kandersteg.
Eine Symbiose zwischen Kunst und kulinarischen Spezialitäten aus der Region.

Restaurant Ritter
Äussere Dorfstrasse 2
3718 Kandersteg
Tel. 033 675 81 82
www.hotel-victoria.ch | Restaurant Ritter

13.-23. September

Schlemmen und geniessen - Herbstgitzispezialitäten.
Geniessen Sie die Spezialitäten vom Herbstgitzi in einer einmaligen Atmosphäre. Gerichte vom Gitzi, modern und traditionell, als kleine Mahlzeit zwischendurch oder als mehrgängiges Menu.
Lassen Sie sich verführen. 

Landgasthof Ruedihus
Hinder de Büele
3718 Kandersteg
Tel. 033 675 81 82
infotest@doldenhorn.ch
www.doldenhorn-ruedihus.ch

16. September, 11.30-14.30

Eröffnung der Wildsaison mit unserem traditionellen Wild-Büffet à discrétion. 
Wild aus einheimischer Jagd, Rindspfeffer (vom eigenen IP-Bauernhof), regionales Gemüse.

Griesalp Hotels
3723 Kiental
info@griesalp-hotels.ch
033 676 71 71

13.-23. September

SPIEZ'ieller Genuss: Simmentaler Rindsentrecôte in Bestform.
Geniessen Sie bestes Simmentaler Rindsentrecôte mit Kräuterbutter aus Molkereibutter und Kräuter aus dem Eden-Garten und regionalen Beilagen. 

Hotel Eden Spiez 
Seestrasse 58
3700 Spiez
Tel. 033 655 99 00
www.eden-spiez.ch

13.-23. September

Thunersee-Felchen. Hausgeräuchert. Spiezer Rieslingsauce.

Aus der Region pur! Während der Genusswoche 2018 bieten wir unseren Gästen hausgeräucherten Thunersee-Felchen. Nebst den Beilagen und dem Wein in der Sauce beziehen wir sogar das Räuchermehl aus der Region!

Congress Hotel Seepark
Seestrasse 47
3600 Thun
Tel. 033 226 12 12
www.seepark.ch