News

Übergabe Präsidium von Christian Rubin an Ueli Abplanalp

Am Donnerstag, 6. Juni 2019 fand die Generalversammlung in der Lenk statt. Chrisitan Rubin gab das Präsidium an Ueli Abplanalp ab.

Im Anschluss fand die Besichtigung der Lenk Milch AG statt.

Hier gelangen Sie zur Medienmitteilung und den Impressionen.

Boltig-Metzg erhält Regionalgütesiegel

Die Boltig-Metzg ist ein Kleinbetrieb aus Boltigen mit eigener Produktion. Die Schlachttiere stammen von Landwirten aus der Region. Der schonende Umgang mit Mensch und Tier ist Ihnen ein Anliegen – und das merkt man den genussreichen Produkten auch an. 

Die Ländliche Entwicklung Berner Oberland gratuliert herzlich zur erfolgreichen Zertifizierung der Produkte: Trockenwurst Simmental, Boltig-Trockenfleisch, Fernsehfutter, Boltig-Landjäger, Grümpelwurst und Wanderstock. 

Weitere Informationen finden Sie unter www.boltig-metzg.ch.

 

 

Genusswoche vom 12. bis 22. September 2019

Schlemmen, schwelgen, geniessen

Mit der «Genusswoche» als überregionaler Grossanlass werden Regionalprodukte genussvoll in Szene gesetzt. Traditionen leben auf und werden erlebbar gemacht – und die Gäste sind mittendrin.

Die Produkte werden liebevoll und von Hand aufbereitet und in köstlichen Gerichten veredelt. 

Das Berner Oberland trumpft mit 10 top Genusspartnern auf.

Zu den 10 Berner Oberländer Genusspartnern und weiteren Informationen

 

Sichlete auf dem Bundesplatz

Am Montag, 16. September 2019 findet auf dem Bundesplatz die traditionelle Sichlete statt. Bäuerinnen und Bauern bringen Leben in die Stadt - mit dabei sind auch Bäuerinnen und Bauern aus dem Berner Oberland! Haben Sie Lust, unsere Region an der Sichlete zu vertreten?

Dann melden Sie sich bei uns. 

BEA Bern vom 26. April bis 5. Mai 2019

«Das Beste der Region» lädt zur BEA ein. Vom 26. April bis 5. Mai 2019 präsentieren Produzenten unter dem Gütesiegel regio.garantie in der Halle 4 eine breite Palette an regionalen Produkten, Köstlichkeiten und traditionellem Kunsthandwerk.

Herrliche Käse- und Wurstspezialitäten, verlockend duftende Backwaren, köstlich Eingemachtes, regional hergestellte Glace und das Ganze abgerundet mit edlen Tropfen. Zudem geben (Kunst-) Handwerker Einblick in ihr traditionelles Schaffen.

Hofkäserei Spitzhorn gewinnt den Innovationspreis

Käse von Kühen mit Horn von der Hofkäserei Spitzhorn aus Feutersoey wurde in der Sparte Berglandwirtschaft mit dem Innovationspreis Berner Oberland 2017 ausgezeichnet. Die beiden Familien Schläppi und Perreten produzieren aus der Bio-Milch ihrer Kühe feine Käsespezialitäten in der eigenen Hofkäserei. Dabei steht die Qualität im Mittelpunkt und nicht die Menge. 

Hier gehts zum Bericht.

Glacenheit erhält Regionalgütesiegel

Glacenheit ist ein Integrationsbetrieb der Stiftung PLUSPUNKT in Gwatt. Das Label «regio.garantie» zeigt, dass Regionalität nicht nur auf dem Deckel steht, sondern in der kleinen, sozialen Glace-Manufaktur auch gelebt wird.

Die Milch für die regionale Glace stammt vom Bauernhof nebenan. Früchte wie Erdbeeren pflücken die jungen Menschen von Hand auf den regionalen Feldern. Der Vorrat für den Winter wird verarbeitet und was möglich eingefroren. Somit kann die Regionalität der Glace durch das ganze Jahr gewährleistet werden. 

Weitere Informationen finden Sie hier!

 


Agriviva sucht Bauernfamilien

Agriviva bringt junge Menschen zur Mitarbeit aufs Land. Das Interesse der Jugendlichen ist gross, daher sind verstärkt Bauernfamilien gesucht. Die Jugendlichen helfen bei den Arbeiten auf Hof und Feld mit und nehmen am Familienleben teil. Dafür erhalten sie ein kleines Taschengeld sowie Kost und Logis. 

Die perfekte Möglichkeit, den Ursprung und die Produktion der Regionalprodukte der nächsten Generation näher zu bringen. Interessiert? Weitere Informationen finden Sie auf www.agriviva.ch!

WollReich Haslital gewinnt Innovationspreis Berner Oberland

Das WollReich Haslital der Familie Brog aus Meiringen gewinnt den Innovationspreis Berner Oberland und erfüllt damit die Kriterien Innovation, Originalität, Mehrwert für die Region und Qualität. Das Beste aus der Region Berner Oberland gratuliert der Familie zu diesem Erfolg!

Der mit 3000 Franken dotierte Preis für herausragende Projekte in der Sparte Berglandwirtschaft wurde am traditionellen Neujahrsapéro der Volkswirtschaft Berner Oberland verliehen.

Zum Artikel

Aus der Region - aber möglichst schnell

Herkunft und Qualität sind bei Konsumentinnen und Konsumenten derzeit im Trend. Kombiniert mit der Onlineshopping-Möglichkeit ist ein Modell mit vielversprechenden Zukunftschanchen entstanden. Weitere Regionen und Kantone sollen mit einem Päckli ausgestattet werden. 

Zum Artikel

Projekt für ein Woll-Kompetenzzentrum

Der Betrieb WollReich Meiringen mit dem Gütesiegel «Das Beste der Region Berner Oberland» hat grosse Pläne. Aus drei geschenkten Schafen entwickelte sich ein moderner Produktionsbetrieb. Es sollen weitere Arbeitsplätze in der Region geschaffen werden. 

Zum Artikel

Zustellung regionaler Produkte

Sie sind Produzent und möchten regionale Produkte preiswert auch an private Haushalte in Ihrer nahen Umgebung liefern? Sie sind Kunde und möchten Produkte vom lokalen Bauern genissen? Die Post macht es möglich! 

Nähe schafft Vertrauen und Regionalität wird immer wichtiger! Mehr Informationen zur Zustellung regionaler Produkte vom Produzenten zum Konsumenten finden Sie hier.